Взыскание алиментов

Методические рекомендации по вопросу взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Законными представителями ребенка при осуществлении ими своих прав являются родители или лица, их замещающие. 
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса Российской Федерации.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

По соглашению сторон или решением суда алименты могут быть установлены:
  • - в твердой денежной сумме; 
  • - в долях от доходов плательщика; 
  • - в твердой денежной сумме + в долях от дохода плательщика. 

Если стороны договорились о фиксированном размере, он не может быть меньше суммы, которую определил суд.
Сама сумма может быть в процентном виде от величины прожиточного минимума или просто фиксирована.
Размер алиментов в долях от дохода плательщика определен в размере:  на 1 ребенка – одной четверти,  на 2 детей – одной трети,  на 3 и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.


Порядок взыскания алиментов судебным приказом

Судебный приказ выносится мировым судьей и им могут быть взысканы алименты только в долевом размере от дохода плательщика официальной заработной платы, если нет требований, связанных с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), нет необходимости привлечения других заинтересованных лиц (например, еще получателя алиментов).
Судебный приказ – это упрощенный порядок вынесения решения без проведения судебного заседания.

Заявление о выдаче судебного приказа:
1. Оформляется в письменном виде.
2. Направляется в мировой суд.
3. Должно содержать все сведения об ответчике, его месте работы и заработной плате.

Требования, предъявляемые к исковому заявлению, заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

На основании статьи 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о вынесении судебного приказа должно содержать:
- наименование мирового участка, в котором подается заявление;
- фамилию, имя. отчество взыскателя (лица, заявляющего требования о выдаче судебного приказа), его место жительства или место нахождения;
- фамилия, имя. отчество должника лица. к которому предъявлены требования о взыскании алиментов), его место жительства или место нахождения, дату и место рождения, место работы (если оно известно);
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;
- перечень прилагаемых документов;
- подпись взыскателя или имеющего соответствующие полномочия представителя (в этом случае к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя).

Преимущества судебного приказа:
- скорость рассмотрения и вынесения решения;
- выносится в течение 5 дней, его сразу можно направлять приставам;
- имеет силу исполнительного листа, выдается без проведения судебного заседания.
Минусы судебного приказа:
- взыскание возможно только долевым способом;
- есть риск, что ответчик оспорит вынесенный приказ и придется обращаться в суд в рамках общего искового производства. Если после вынесения судебного приказа от должника поступят возражения относительно его исполнения, судья в соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об отмене судебного приказа и разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть им предъявлено в порядке искового производства.

Взыскивание алиментов в порядке искового производства

Когда алименты взыскиваются в порядке искового производства:
- должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц;
- заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме;
- наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов за время, предшествующее подаче указанного заявления.

Исковое заявление может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства Ответчика.
При обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Указанные требования распространяется и в случае подачи искового заявления посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда через «Интернет».
То есть прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением, необходимо направить или вручить копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и другим лицам, участвующим в деле, и представить суду об этом доказательства. Неисполнение данного требования будет являться основанием для оставления искового заявления без движения.
Кроме того, с 01.10.2019 изменилась подсудность гражданских дел мировым судьям. Теперь мировые судьи по алиментным обязательствам рассматривают только заявления о выдаче судебного приказа. Исковые заявления о взыскании алиментов с 01.10.2019 рассматриваются только районным судом (ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Требования, предъявляемые к исковому заявлению о взыскании алиментов в соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
  • - наименование суда, в который подается заявление; 
  • - фамилия, имя и отчество истца, его место жительства, также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 
  • - фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства; 
  • - в чем заключается нарушение прав; 
  • - обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 
  • - перечень прилагаемых к заявлению документов. 
Прилагаемые к иску документы: 
  • - копия паспорта истца; 
  • - копия свидетельства о рождении ребенка; 
  • - копия документов о регистрации или расторжении брака; 
  • - копии квитанций, подтверждающих ежемесячные расходы истца; 
  • - справка с места работы истца (при наличии таковой); 
  • - справка о заработной плате истца (или об ином доходе истца). 
  • - подпись истца или его представителя при наличии у него полномочий на подписание 4 заявления и предъявление его в суд. 
В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены:
- сведения, подтверждающие направление всем участникам дела копий искового заявления с приложениями;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (в случае его наличия);
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Алименты в твердой денежной сумме

Согласно статье 117 Семейного Кодекса Российской Федерации фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму (сколько минимумов взыскивать (или какую часть от него) необходимо доказать).
Решая вопросы об установлении твердой денежной суммы (статьи 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса Российской Федерации), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 Семейного кодекса Российской Федерации), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации), необходимо исходить из следующего:
- при определении материального положения учитываются все виды доходов (заработная плата, доходы о предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии. Пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
- при установлении семейного положения выясняется наличие других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- иные заслуживающие внимание обстоятельства: нетрудоспособности плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Рекомендуется за пару месяцев до подачи иска собрать чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка.
Подсчитать общие затраты на ребенка в месяц (расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т.д.).
Получившаяся сумма делится в равных долях между родителями.
Размер алиментов, определенный по соглашению сторон, не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке. Соглашением может предусматриваться различный порядок уплаты алиментов: в долевом отношении к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или периодически (пункт 1 статьи 80, статьи 99, 103 Семейного кодекса Российской Федерации).

Материал подготовлен юрисконсультом
Сургутского центра социальной помощи семье и детям

Возврат к списку


Если у вас есть вопросы или дополнения по материалу, отправьте сообщение. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться!